2017/3/22

[NAS] 如何安裝 FFmpeg 套件,解決 DS Video 電影格式不支援的問題

自從買了 Synology NAS 之後,DS Video 讓我看電影變的更容易,所以我把所有的電影全部都丟到 NAS 裡面去,只是偶爾會遇到某些電影檔案格式不支援,所以無法觀看。上網請教谷歌大神,原來這個問題的原因,基本上就是 Synology 並沒有取得 DTS 音效格式的授權,所以沒辦法把 DTS 音效解碼器放進去 DS Video 裡面,當做預設解碼器,所以就演變成很多影片格式不能看。

 

上網找到這篇文章,裡面提到可以在 NAS 裡面安裝 FFmpeg 這個套件,安裝好之後就可以直接播放 DTS 音效的影片了。

不過大家在抓 FFmpeg 之前,必須要先上這個網頁去查查看自己 NAS 是屬於哪一種架構,再下載對應版本的 FFmpeg 回來安裝,這樣才可以正常運作。

下載完 FFmpeg 套件之後,我們就登入 NAS 進行手動安裝套件。

STEP. 1 : 選取手動安裝

 

STEP. 2 : 上傳剛剛下載回來的套件檔案,這邊不用先把套件丟到 NAS,放在 local 在直接選取上傳就可以了。

 

STEP. 3 : 你可能會遇到「此套件沒有數位簽章」的錯誤訊息

 

STEP. 4 : 回到「套件中心」頁面,點選在原本「手動安裝」按鈕旁邊的「設定」按鈕

 

STEP. 5 : 修改「信任級別」的「允許安裝的套件發行者」,先改成”任何發行者”

 

STEP. 6 : 之後再重新進行安裝套件步驟,就可以安裝完成,就可以解決掉 DTS 音效解碼器的問題了。不過在這邊要提醒大家一下,因為剛剛我們修改「信任級別」的「允許安裝的套件發行者」,改成了”任何發行者”,安裝完套件之後,大家記得要改回”Synology Inc.”,這樣才不會被亂裝套件,你的 NAS 也會比較安全喔。

 

在這邊很不解的是,DTS 解碼器這個問題基本上已經存在很久了,不知道為什麼 Synology 一直沒有想要解決呢?是因為有第三方套件可以解,所以就打算擺著不管了嗎?但是對於一些對電腦程式可能不是太熟的人來說,可能就是一個不容易解決的麻煩事。

 

【相關連結】

Mobile01 - [分享] FFmpegWithDTS 讓 Synology Video Station 支援 DTS 音軌

14-2-13 FFmpegWithDTS 讓 Synology Video Station 支援 DTS 音軌

沒有留言:

張貼留言