2016/3/6

[玩具] 樂高科技系列盒組殺肉心得分享

從小熊還沒三歲的時候,我們就開始買樂高讓他玩。從小小孩的得寶 (Duplo),到一般常見的正常大小樂高,再到就連我以前也沒碰過的科技動力樂高 (Technic)。最近開始讓小熊接觸另一種新型態的科技樂高,科技動力系列是將日常生活的機械結構,透過樂高的設計,把這些機械簡化成小朋友易於了解的基本機械原理。

要讓原本靜態的樂高動起來,是透過馬達、電池盒、RF 控制器等動力(Power Function) 配備,賦予原本不會動的樂高新的生命,甚至可以跟小朋友互動,讓小朋友更有興趣。

不過樂高設計出來的科技樂高,可是一點都不含糊,還是保留下來真實世界的機械設計理念。例如差速器的設計、引擎活塞運作的原理,全都有完整的保留下來。

為了讓小熊學習怎麼玩科技樂高,所以買了大師五十川芳仁 (Yoshihito Isogawa) 所寫,碁峰所出版的樂高創意寶典:車輛與酷玩意篇,利用這本書來吸引小熊對科技樂高的學習興趣。

以下介紹截取自博客來

本書說明了各種用樂高Technic齒輪、馬達、gadget與其他可動零件所製作的小小專案。您可找到上百種精巧且真的做得出來的機構,每種都示範了關鍵的組裝技巧機械原理。

本書將告訴您如何製作四輪驅動車、可愛的步行機器人、轉向坦克、機器尺蠖,還有沿著桌邊走不會掉下去的車子喔!每個模型都包含了所需的零件清單以及色彩繽紛的圖示,不需要逐步說明也能帶您組裝完成。在組裝的同時,您也可以了解各種機械原理、齒輪系、動力轉移方式,同時激發源源不絕的創意喔!

除了樂高創意寶典:車輛與酷玩意篇這本書之外,大師其實還出了另外一本樂高創意寶典:機械與機構篇,有興趣的人可以兩本都買,或是選一本當作小朋友的入門書也可以。

以下介紹截取自博客來

您會學到如何製作各式各樣的滑軌門、開合夾爪、齒條齒輪機構,還有發球機呢!每個模型都包含了所需的零件清單以及色彩繽紛的圖示。在組裝的同時,您會認識各種簡易機械原理、齒輪系、動力轉移方式,還可以激發您源源不絕的創意喔!

不過要練劍也得有劍才行,有書沒樂高零件也沒用,總不能叫小朋友在腦海裡面組裝吧。所以我就開始研究要怎麼買到這些書裡面的成品零件。最快的方法,就是在露天拍賣上,可以直接買一整組的零件,但是不包含 Power Function 的零件,而且一組要上萬元,再把 power function 的馬達跟電池盒算下去,可能湊齊要接近兩萬塊的價格,其實還蠻貴的。這個解法,適合有錢但是沒有太多時間的人,網拍下標、付錢、等貨送達,就打完收工了。而我這種沒錢有一點閒的人,花了一點時間稍微計算跟搜尋,一樣是在露天拍賣上,找兩三個有在賣零件的賣家 (這樣比較容易買齊),買齊這些零件,應該不用一半的價格。

另外一個購入零件的方式,就是買盒組回來拆,也就是俗稱的殺肉。殺肉的方向有兩個,一個就是包含哪些特殊零件,特殊零件通常比較難入手,所以也就比較貴,透過購買盒組的方式,比較可以用便宜的價格購入。另一個就是平均零件單價,平均零件單價越低,當然就意謂著你可以用比較少的錢買到比較多零件。所以採用哪一種方式來買盒組,就看自己的考量囉。

在此跟大家推薦我自己認為還不錯的殺肉盒組,不過這是針對想要買齊樂高創意寶典:車輛與酷玩意篇這本書所需要零件組合的人。透過買盒組殺肉取得特殊零件,也可以連帶取得一些基本零件,之後針對缺少的部份零件,再上露天拍賣上面去找賣家,這樣應該就比較容易且省錢了。

1. 42032 Compact Tracked Loader
入手價 NTD $500,252 pcs (42032 零件列表)
買這組的用意,主要是為了履帶 (Link Tread) x 64。除此之外,還有 20 齒輪 (20 tooth) x 12,露天拍賣價約500。但是光是這兩項零件,在網拍上買,就已經有超過 350 元的價值,再加上其他的零件,絕對是一組適合拿來當作科技零件殺肉的盒組。不過因為這本書的履帶 (Link Tread) 需要的量要 100 個,所以可以選擇買兩盒,或是買一盒再補齊零件,把履帶 (Link Tread) 補到 100 個。

2. 42037 Formula Off-Roader
入手價 NTD $1,720,494 pcs (42037 零件列表)
買這組的目的,主要就是為了避震器 (Shock Absorber) x 4, 差速器 (Gear Differential), 轉向座 (Steering Wheel) x 4,光是這些零件在拍賣上面的價格就超過七百,再加上其他汽車用特殊零件,跟剩下有的沒的科技零件...等,算是價值不錯的盒組,而且網路上很多強者還會把這台車改成 RC 版的遙控車,超棒!!

3. 42023 Construction Crew
入手價約 NTD $2,100,834 pcs (42023 零件列表)
不過這組我沒入手,因為價格比較高一點。不過有履帶 (Link Tread), 轉向平台 (Small Turntable) ,工字樑 (Liftarm 3 X 5 Perpendicular H-Shape), 挖斗 (Digger Bucket), 伸縮臂 (Linear Actuator Mini), 平板 (Panel Plate)...等,除此之外,擁有各式各樣的科技零件,絕對是中型盒組裡,相當值得敗入的一組。

以上樂高盒組圖片皆來自樂高官網

沒有留言:

張貼留言