2011/1/6

[廣告文] 台中港路 - 台中人生活的命脈

上星期同事要離職,所以老闆請大家吃飯。吃飯當中閒聊了一下,發現六個人裡面,有五個人是台中人,第六個則是在台中工作了五年,而讀書也都是在中部。因為這樣的巧合,所以整個飯局的話題,全部都是圍繞著台中發展在聊天。

從我讀大學之後,感覺台中就開始快速的發展,整個發展的重心開始從台中火車站附近,移轉到中港交流道附近,然後一直到文心路。中港路以南,東至文心路,西至高速公路,開始了一個快速的發展,特別是台中港路沿線。台中港路可以說是台中人最重要的道路之一,東接中正路至台中火車站,往西則可以連結中棲路一直到台中港。

也因為中港路的設計,後來很多無論是政府或是民間商業的重大投資案,都落在中港路沿線。台中市早期的發展重心為台中火車站一帶,繁榮的商業活動帶起這附近的發展,連市政府、市議會都處於這一帶,這點一直到我大學初期都還未改變。後來因為發展受既有舊規畫限制,開始沿著中港路往台中交流道方向發展。

從中友、SOGO,到原本勢單力薄的新光三越跟老虎城,都可以看出經濟發展在向外擴展。隨著政府的各項投資案確定並開始動工,經濟重心的移轉可以說是已經確定並完成。接下來就在新光三越旁邊,結構體已經完成的遠東百貨,將會在2011年9月開幕,屆時將會為這個地區的商業活動,注入一股活力。

除了商業活動之外,新市政中心在2010年底的落成、2012年將完工的大都會歌劇院,也為台中港路這條貫穿台中的重要道路,加入了另外一種政治與藝文的氣息。這些藝文與政治投資的影響力,也從七期的房價飆漲現象中可窺一二。

為了因應台中港路與日俱增的交通流量,台中市政府也開始規畫改善台中港路交通打結問題的計畫。除了規畫中的捷運之外,也開始評估規畫公車專用道,引進公車捷運系統(Bus Rapid Transit,BRT)。

除了中港路本身,外圍的中科、清泉崗國際機場、烏日高鐵站,甚至於接下來的水湳經貿園區,或者是中港交流道附近的安和自辦重劃區,都將能大大提升台中經濟發展的能力。這些投資案,不管是商業建設、政治藝文建設,或是交通建設,對於台中來說,都是提升台中整體生活品質的元素。

最後,雖然看到這麼多台中市的發展與重大建設,似乎將會為台中開啟一個與以往截然不同的未來。不過台中市政府要如何能讓這些建設有整體性的規劃,進而產生一加一大於二的效果,我想將會是台中市民最希望可以看到的。台中起飛,就從台中港路開始!!

沒有留言:

張貼留言